Вы здесь

Технология изготовления отмостки из тротуарной плитки или брусчатки

  17.01.2019  106

Помимо своей основной функции — отвода осадочных вод от основания дома — отмостка из брусчатки или тротуарной плитки служит в качестве важного декоративного элемента ландшафтного дизайна. И хотя технология её изготовления немного сложнее чем у аналога из бетона, это компенсируется не только привлекательным видом придомовой территории, но и другими достоинствами.

Преимущества и недостатки отмостки из плитки или брусчатки

Для мощения отмостки используют следующие материалы:

  • тротуарную вибропрессованную плитку;
  • клинкерный дорожный кирпич;
  • брусчатку из натурального камня.

Первые два варианта — это искусственные камни, которые по износоустойчивости и морозостойкости почти не уступают граниту или базальту.

Внимание
Тротуарную плитку для отмостки также производят методом вибролитья, а он в «миниатюре» сродни технологии заливки бетона в опалубку. Такая плитка имеет более низкие показатели устойчивости к истиранию и выдерживает меньшее количество циклов замораживания/размораживания. Поэтому вибролитую плитку не стоит выбирать для мощения. Хотя у нее более яркая цветовая гамма и большее разнообразие форм.

Итак, первое достоинство в сравнении с бетонной отмосткой — это больший срой эксплуатации.

Следующий недостаток бетонного покрытия — склонность к «растрескиванию» в результате перепадов температур. Чтобы уменьшить вероятность появления трещин, в бетонной отмостке нарезают (или закладывают) деформационные швы. А это дополнительная операция. Тротуарная плитка или брусчатка — это мелкоштучное покрытие, у которого естественным образом есть зазоры, компенсирующие сезонное или суточное изменение линейных размеров.

Восстановление поверхности монолитного бетонного покрытия — мероприятие сложное. Чтобы заделать трещины, их надо «расшить», а затем залить ремонтным раствором на основе полимерцементной смеси. «Тротуарное» покрытие ремонтировать просто — надо достать дефектный элемент и заменить его на новый.

И о технологии изготовления. Если отмостку дома из брусчатки укладывать не на бетонное основание, а на засыпку из сухой цементно-песчаной смеси, то технология изготовления не такая уж сложная. Хотя бы из-за отсутствия стандартного набора операций при работе с бетоном: установки опалубки, армирования, заливки смеси, уплотнения виброрейкой или штыкованием.

Материалы и инструменты

Для проведения работ при изготовлении отмостки плиткой своими руками необходим следующий комплект инструментов:

  • разметочный шнур и колышки;
  • уровень и двух- или трехметровая рейка;
  • лопаты и кирка — рыхление и выемка грунта;
  • трамбовка — уплотнение земляного дна «корыта», трамбование песка и гравия;
  • правило — выравнивание слоев;
  • болгарка и молоток каменщика — подгонка плитки;
  • резиновая киянка — выравнивание поверхности отмостки;
  • лейка — увлажнение слоев песка и щебня;
  • бетономешалка или большое корыто — для изготовления бетона;
  • мастерок и зубчатый шпатель — для укладки плитки на раствор.

Материалы:

  • Брусчатка или тротуарная плитка. Формат брусчатки стандартный — «кирпичик», толщиной 60-80 мм. Формат тротуарной вибропрессованной плитки для отмостки обычно не отличается от классической брусчатки — прямоугольник, квадрат или сочетание этих двух простых геометрических фигур. Но толщина плитки стартует от 40 мм.
  • Бордюр.
  • Геомембрана.
  • Утеплитель. Обычно это экструдированный пенополистирол. Применяют для пучнистых грунтов, чтобы отвести воздействие сил пучения на фундамент и саму отмостку.
  • Жирная плотная глина (при необходимости обустройства глиняного замка).
  • Песок. Для подушки можно использовать обычный карьерный (но желательно мытый или речной). Для бетонного основания под плитку используют только мытый или речной песок без примесей глины и минимальным содержанием пылевидных частиц.
  • Щебень средней и мелкой фракции. Необходим лишь для участков с высоким уровнем грунтовых вод и низкими несущими свойствами грунта. Слой щебня выполняет две функции: отсекает капиллярный подъем воды из почвы и равномерно перераспределяет нагрузку между локальными участками (например, обратной засыпки и коренного грунта).
  • Бетон (не ниже M200). Или ингредиенты для его изготовления.
  • Чистая вода (водопроводная) — для изготовления бетона. Использование воды из естественных водоемов недопустимо.
  • Элементы ливневой канализации: лотки для открытых систем, дождеприемники и трубы для закрытых систем.

Технология изготовления

Сделать отмостку плиткой можно двумя способами: на бетонном основании и на цементно-песчаной сухой смеси.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Разметка.
  2. Земляные работы — выемка грунта и подготовка корыта.
  3. Обустройство гидрозамка.
  4. Засыпка песчаной подушки.
  5. Установка бордюров и закладка элементов закрытой ливнёвки.
  6. Укладка гидроизоляции.
  7. Укладка утеплителя (при необходимости).
  8. Заливка бетонного основания иди засыпка сухой цементно-песчаной смеси.
  9. Укладка плитки.
  10. Заделка швов.

Разметка

Разметку делают перед проведением земляных работ. Колышки для натяжки шнуров забивают с учетом нормируемой ширины отмостки для конкретного типа грунта, плюс толщина бордюра или ширина лотка открытой ливнёвки.

Примечание
Для ленточных фундаментов глубокого заложения отмостка должна перекрывать границу котлована не менее чем на 40 см.

Отмостка в первую очередь защищает от намокания грунт у основания, а снижение нагрузки на гидроизоляцию фундамента — это дополнительный бонус. Именно поэтому в нормативах оговорена её минимальная ширина только для песчаных, глинистых и просадочных грунтов. А требования выглядят следующим образом:

  • для песчаных — 70 см;
  • глинистых — 100 см;
  • просадочные I категории — 1500 см;
  • просадочные II категории — 2000 м.

Земляные работы и устройство гидрозамка

Минимальная толщина уплотнённого дна траншеи под отмостку равна 150 мм. А чтобы вычислить ее глубину за «точку отсчета» принимают возвышение края плитки (бордюра) над спланированной прилегающей поверхностью участка. По норме этот размер составляет не менее 5 см.

Примечание
Этот параметр определяет толщину тротуарной плитки и способ её укладки. Бетонную или клинкерную плитку толщиной 40-50 мм укладывают по бетонному основанию.

От этого уровня высчитывают толщину каждого слоя:

  • Брусчатки (плитки).
  • Бетонного основания и раствора, если покрытие укладывают «мокрым» способом. Толщина армированного бетона по нормам начинается от 70 мм — диаметр прутка плюс не менее 30 мм бетона со всех сторон.
  • Сухой цементно-песчаной смеси, если брусчатку или плитку укладывают «сухим» способом. Толщина слоя 50-70 мм.
  • Утеплитель. Необходим только для пучнистых грунтов. Используют пенополистирол или ЭППС (пеноплекс) толщиной 50-100 мм.
  • Гидроизоляция (геомембрана). Толщина незначительна и для расчета не важна.
  • Подстилающая подушка. По нормативам обязателен только слой песка (минимальная толщина — 100 мм). Но для участков с высоким УГВ (уровнем грунтовых вод) рекомендован еще слой щебня крупной и мелкой фракции, который засыпают на уплотненное дно траншеи. Двухкомпонентная подушка имеет толщину от 150 мм.
  • Гидрозамок из глины. Этот слой рекомендован, но не обязателен. Каких-либо нормативов для него нет. Но если есть возможность завезти «жирную» глину, то достаточно толщины слоя 60-80 мм, чтобы грунт у основания отсечь от проникновения осадочных вод сверху.

С учетом всех слоев глубина траншеи утепленной отмостки должна быть от 30 см. И уже на этапе трамбовки грунта на дне траншеи формируют угол уклона отмостки. Это тем более необходимо когда устраивают гидрозамок из глины — он уже должен иметь уклон от фундамента.

Подушка из щебня и песка

Если подушку отмостки формируют из щебня и песка, то первым идет щебень. Будет ошибкой обратная последовательность засыпки, так как поверх подушки стелют гидроизоляцию, а острые края щебня могут проколоть геомембрану.

Щебень используют двух фракций: средней (40-70 мм) и мелкой (5-10 мм). Мелкая фракция нужна для заполнения пустот, образованных крупной фракцией. Щебень поливают водой и уплотняют трамбовкой в 3 приема — пока не прекратится «подвижность» слоя. Во время и после трамбовки рейкой проверяют уровень щебеночной подготовки — просветы не должны быть больше 15 мм.

Поверх щебеночной подготовки засыпают слой песка. Трамбовку и проверку уровня проводят по такой же технологии, что и для щебня.

Бордюр и ливневка

Брусчатку или тротуарную плитку укладывают в «жесткую рамку» с внутренним периметром в виде цоколя и внешним периметром в виде бордюра. Если не установить бордюр, то плитка, уложенная сухим способом просто вывалится наружу. Но для укладки на раствор и бетонное основание также необходим «ограничитель», который будет поддерживать стабильность геометрии устройства отмостки из тротуарной плитки во время её эксплуатации.

На этом же этапе закладывают элементы ливневки:

  • для открытых систем — дождеприемники под водосточными трубами и лотки для отвода осадков за пределы отмостки;
  • для закрытых систем — дождеприемники и трубы для отвода воды за пределы отмостки и далее в дренажные колодцы.

Бордюры и лотки крепят на цементный раствор, а трубы закрытых систем от дождеприемника прокладывают под бордюром.

Гидроизоляция и утепление

Гидроизоляцию выполняют из рулонных полимерных материалов, которые должны заходить на фундамент и фиксироваться прижимными рейками. Ширина полотна гидроизоляции должна быть не менее ширины отмостки, а наращивание по длине двух кусков производят внахлест не менее 15 см.

Утепление отмостки проводят в комплексе с утеплением фундамента и цоколя, когда горизонтальный слой вплотную примыкает к вертикальному.

Укладка плитки

Если плитку укладывают на бетонное основание, то технология заливки такая же, как у бетонной отмостки, но без монтажа опалубки — её функцию выполняет бордюр:

  • На разделительный слой из гидроизоляции (или утеплителя) монтируют армирующую сетку. Для монтажа используют специальные подставки-фиксаторы.
  • Заливают слой раствора и уплотняют его.
  • Выравнивают поверхность, «обрабатывают» зубчатым шпателем.
  • Укладывают плитку. Технология аналогична укладки напольной плитки — отбивка уровня, установка разделительных «крестиков», заделка швов. В углах, у цоколя и бордюра при необходимости плитку подрезают по размеру.

На ЦПС (или гарцовку) плитку укладывать проще — её просто «вбивают» киянкой в основание, выравнивая поверхность отмостки по уровню и формируя уклон от цоколя наружу. Швы в этом случае засыпают сухой цементно-песчаной смесью, остатки сметают щеткой, и затем поливают водой.

Укладка любого вида тротуарной плитки не сложнее напольной. А колотую брусчатку уложить еще проще — её форма не отличается прямолинейностью и чётким контуром. Главное — это правильное устройство основания и надежная гидроизоляция, а небольшие погрешности геометрического рисунка не так заметны как в интерьере.

Добавить комментарий