Вы здесь

Технология кладки ракушечника

  24.12.2018  147
Ракушечник

Природой создано много видов материалов, используемых в строительстве. Ракушечник — один из них. Главной его составляющей являются раковины морских глубин, иными словами, осадочные породы. Большие месторождения ракушечника находятся в Крыму, где он добывается в немалых объемах. Это объясняет его популярность на юге. Из этого стройматериала легко возводятся стены зданий различного назначения: жилые дома, амбары, гаражи, а также фундаменты строений и заборы.

Функционал здания определяется плотностью строительного материала. Плотность зависит от слоя залегающей породы. Ракушечник очень уступает по данному показателю известняку и мрамору.

Благоприятные условия и довольно продолжительное время способствовали тому, что скопления на морском дне раковин моллюсков превращались в ракушечник. Добываемая порода в основном встречается коричневого, желтого и красно-бурого оттенка. Ракушечник легко пилится ножовкой с крупными зубами. Высокая пористость не является препятствием и позволяет возводить из этого материала здания высотой до 3 этажей. Наоборот, для частного дома, в котором предполагается делать мансарду или другие пристройки, легкий ракушечник — это идеальный вариант.

Еще одно достоинство данного стройматериала состоит в невысокой стоимости по сравнению с кирпичной кладкой, разница в стоимости достигает 35 процентов.

Свойства ракушечника, как строительного материала

Ракушечник относится к экологически чистым материалам. Мало того, поскольку местом его образования является море, неудивительно, что из ракушечника испаряется йод и выделяется морская соль. Пребывать в таком помещении очень полезно для здоровья.

Своеобразная структура обеспечивает стенам непревзойденные звуко- и теплоизоляционные свойства. Пористые стены не провоцируют появления лишней влаги — она просто будет уходить сквозь поры. Это обеспечивает хорошее самочувствие жильцов. Опять же, пористостью объясняется очень слабая теплопроводность. В таком доме будет хорошо сохраняться тепло, а это дополнительная возможность сэкономить на топливе в зимний период. Когда же донимает летний зной, в помещении, наоборот, будет комфортно и относительно прохладно.

Допускается укладка фундамента дома и даже каминов из ракушечника. Он легко поддается обработке (откалывание, сверление, пиление), чем объясняется его применение при создании декоративных элементов строения и в ландшафтном дизайне. В случае с фундаментом необходимо учитывать свойства почвы, на которой будет стоять дом. Также имеет значение географическое расположение.

Необходимый инструмент и инвентарь

При возведении стен из ракушечника, как при и любой другой кладке, используется типичный набор инвентаря — мастерок и ведро в качестве емкости для строительного раствора. Кроме того, в процессе работы понадобятся отвес, строительный уровень, резиновый молоток (киянка), капроновая нить, угломер. Чтобы стены были прочными и хорошо выглядели, важно не пренебрегать такой операцией, как обивка углов.

Приготовление раствора

Ракушечник кладется на обычный цементно-песчаный раствор, однако в силу специфической крупно-пористой структуры ракушечника раствор должен быть пластичным.

Для получения пластичной консистенции

  • ведро цемента марки 400 смешать с 4 ведрами песка;
  • добавить 10-11 литров воды;
  • Рекомендуется добавить пластификатор. На 1 куб. м раствора понадобится около 500г пластификатора.

Для приготовления строительного раствора используют в простейшем случае обычный стальной лист необходимых размеров или какую-нибудь прочную и объемную емкость.

Кладка блоков ракушечника подчиняется классическому правилу. Сначала выложить углы: по паре блоков нижнего ряда, а потом аналогично для верхнего ряда. Сложность кладки заключается в том, что форма блоков далеко не идеальная, размеры тоже у каждого из них отличаются. У каждого экземпляра блока можно найти фасадную (обработана лучшим образом) и внутреннюю сторону. Это учитывают при выполнении кладки.

Важно, чтобы первый ряд блоков лежал на фундаменте с ровной поверхностью и гидроизолирующим материалом.

После укладки первых углов желательно натянуть шнур. По нему можно ориентироваться, чтобы стена в итоге получилась ровной. Расстояние между натянутым шнуром и уложенными блоками должно составлять примерно 2 мм — нить не должна касаться кладки во избежание нарушения прямолинейности.

Когда основные работы выполнены, наступает черед укладки перекрытий из балок или железобетонных плит. Для них понадобится армированный пояс по периметру конструкции. Он необходим для повышения прочности конструкции, равномерного распределения нагрузки и предупреждения вынужденной деформации в случае проседания грунта.

Завершающий этап — оштукатуривание (или другой вид отделки) внутренней и внешней поверхности стен.

Добавить комментарий